您现在的位置: 首页 >> 行业动态 >> 东莞 >> 正文

东莞物流的六大效用

东莞物流效用1.空间效用:表现为通过商品流通过程中的劳动克服商品生产和消费在地理空间上的分离。不同的地区具有不同的生产优势和生产结构,而产品的消费却可能遍布在另外的地区甚至是全国、全世界。所以正是商品流通所耗劳动创造的空间效用使我们可以享受瑞士生产的咖啡,购买法国的时装,使用微软公司的Windos98。

东莞物流效用2.时间效用:表现为通过商品流通过程中的劳动克服了商品生产和消费时间上的不一致。这种不一致表现有多种情况,如农产品之类的商品只能间断性生产而不必连续消费,又如一些时令性或集中性消费商品,其生产又是长期连续的,更多的情况是虽然生产和消费都是连续的,但是商品从生产到消费有一定的时间差,这种时间差表现为商品生产与消费的时间矛盾。商品流通过程如储存、保管等投入的劳动恰好可以解决这种矛盾,表现为商品时间效用的增加。

东莞物流效用3.品种效用:表现为通过商品流通过程中的劳动克服商品生产和消费品种方面的不一致。因为无论生产资料还是生活资料消费者需要的是多种多样的商品,而专业化生产使某一生产厂家所提供的商品具有单一性,商品流通则可以集中多家生产商的产品提供给消费者,这方面的劳动投入表现为商品品种效用的增加。如越来越多的流通企业承担起生产厂家"采购代理"任务。

东莞物流效用4.信息效用:表现为专业商品流通企业要收集大量的信息,如买卖双方的信息,产品说明和使用情况,发展情况,用户的意见,供求信息,技术发展趋势等,并对这些信息进行过滤、筛选、整理、分析、总结规律,发现问题。同时指导自己的工作,也将这些信息传递给供求双方,形成一种知识学习的作用。

东莞物流效用5.风险效用:表现在商品流通过程中存在和隐藏着许多风险,如质量风险,信贷风险、政策风险、汇率风险、财务风险等,让商品流通双方谁来承担这些风险责任可能都会是一种讨价还价的"扯皮"过程,会极大地加大交易费用甚至阻碍商品流通的真正完成。由专业商品流通企业来承担这些风险无疑会极大地提高供求双方的信心,同时加快流通和再生产的过程。

东莞物流效用6.批量效用:表现为通过商品流通过程中的劳动克服生产和消费批量的不一致。社会化大生产的一种重要方式是生产的专业化和规模化,而很多时候消费的需求量都是很有限的。商品流通中所消耗劳动的一个重要用途就是将生产的大批量分割成最终的小批量需求,在此表现为由整到散的分流过程;反过来的情况也同样存在。即生产尤其是工业化社会中无论生产资料的生产还是生活资料的生产都呈现出一种趋势,即小批量、多品种的生产,这种生产方式与大批量流水生产共同存在。所以可能出现这种情况:虽然生产批量较小,而需求则是大量集中的。这时商品流通中的劳动就要用于分散和货源加以集中,从而表现为从散到整的集流过程。所有这方面的投入的劳动成果都表现为批量效用。