首页学院首页系部概况教学科研学生之窗新闻动态党团建设专业建设行业动态招生就业通知公告

最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 行业动态 >> 全国 >> 正文

人均年薪7万元 快递员薪酬堪比白领

“快递员月入过万元”曾是去年的热门话题,引得不少写字楼的白领连声嗟叹。快递行业的薪酬水平究竟几何?中国邮政速递物流股份有限公司(以下简称邮政速递)日前披露的招股说明书给出了部分答案,2011年,拥有10万多员工的邮政速递,平均人工成本为7万元,其中包括公司为员工支付的五险一金以及补充养老保险。而在这10万人中,从事速递业务的员工为8.2万人。

一名从事快递工作八年时间的DHL(中国第一家国际航空快递公司)的员工告诉记者:“我们公司派送员的平均薪水每个月税后工资为3000元~5000元。顺丰速运有派送员收入过万元的,但个体差异也很大,有人月入上万元,也有人比我们的月薪还少。”

邮政速递的招股说明书显示,2009年~2011年,公司人工成本年复合增长率为26.82%,以2011年为例,公司平均人工成本为7万元,较2010年增长了11.16%。

一个不争的事实是,不断增长的人工成本,行业人员流动性大等问题,已成为快递企业经营的重要风险。

邮政速递就在招股书说明中指出,运输费用和人工成本是公司的主要成本项目,2009年~2011年,这两项成本在公司营业成本中的占比逐渐上升,占比从54.6%上涨至61.83%。

中投顾问高级研究员高博轩接受采访时称,由于网点和业务量持续增加,快递行业从业人员将呈现20%左右的年增长幅度,这也使人力成本在企业运营成本中占比达28%~45%,并呈现增长势头。

每日经济新闻

下一条:玉林:“大物流”催生“大繁荣”

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

地址:东莞市松山湖区大学路3号东莞职业技术学院物流工程系 联系电话:0769-23306192 邮箱地址:12342434234@163.com