您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
我校商贸学院全面开启在线教学
发布时间:2020/03/12 09:47 作者:刘咏梅 来 源:物流工程系

在接到学校“开学不返校,停课不停学”的通知后,商贸学院全体教师就迅速投入前期准备工作,快速制定了线上授课计划,充分利用现有的教学平台,开展线上线下相结合的教学方式,教学效果目前来看良好。

大部分教师采取了“SPOC+直播”的教学方式,课前发布学习资源和学习任务单,布置学生在超星、智慧树等教学平台上,利用现有的教学资源,学习相关知识点;同步直播教学阶段,教师先进行知识点回顾,学生提出学习中的难点,疑点,老师辅导答疑。同时采用抢答、投票及汇报学习成果等灵活多变的形式,开展课堂翻转活动;课后安排学生作业,小测,巩固所学知识。

通过课前预习,课中进行知识点翻转讨论,课后反馈学习情况的方法,在一定程度上提高了学生学习的积极性,取得了良好的教学效果。以陈晓忠老师的《生产运作实务》课程为例,陈老师课前布置给学生一个任务:结合疫情,调查口罩的生产相关问题。要求学生分组合作收集整理资料,并在直播课上展示调查结果。直播课中,同学们各抒己见,展示了自己调查到的企业生产运作的相关情况,包括生产岗位的设置、生产任务的计划、生产质量的保证、生产布局等等。同学在课堂上进行热烈讨论,最后认知了企业生产运作的基础。通过结合当前热点问题,让学生主动认知生产如何运作的问题,同时也较好的引导学生关注当前局势,激发学生对本课程的学习兴趣。

经过一周的教育,也发现一些问题。大部分学生虽然能按时完成任务学习和作业提交,但自主学习能力较差,课前预习效果不佳。直播时,可能没有像现场教学那么方便,大家沟通交流都有一定的障碍,这些都会影响教学效果。

未来线上授课过程中,商贸学院的教师将会更加努力,探索更为适合不同学生、不同课程的线上授课方案,上传更多更好的教学资源。相信在教师和学生的共同努力下,我们一定能够战胜特殊时期的特殊困难,顺利完成教学计划。