您现在的位置: 首页 >> 系部概况 >> 系部介绍 >> 正文

物流工程系--发展历程

物流工程系简介

物流工程系于2011年9月在学院领导的关怀下,在管理科学系物流教研室基础上组建发展而成。通过全体教师的共同努力,在专业和学科建设方面,物流工程系将实施“外延式”拓展和注重“内涵式”建设的战略,将发展成为培养目标明确,师资力量雄厚,物流特色鲜明,人才培养质量较高的专业系。

物流工程系目前已开设物流管理专业,下设物流管理和货代与报关两个专业方向。在学院成立之初就开始招生,物流管理专业是招生人数位居全院前列的一个专业。主要致力于培养物流行业高级管理和技能型人才,突出培养学生对各项物流职能活动的操作能力、物流资源与信息的协调整合能力及物流业务部门的管理能力。专为生产企业物流部门、口岸物流服务单位、流通企业、综合物流企业、物流园区和提供专门物流服务的企业培养物流管理型、操作型、实用型人才。

具体培养学生掌握现代物流专业理论,熟悉现代物流管理的法律法规,掌握仓储管理、运输管理、库存控制、资源计划、物流信息技术、进出口物流业务操作、口岸物流服务、海陆空运输与储存代理业务、第三方物流策划与服务等专业知识,具有物流中心、配送中心协调运营能力和相应的外语水平,具有良好职业道德和综合素养,具有较高职业发展潜质和职业转化能力的技术应用型人才和业务管理人才。

我院物流工程类专业根据国家将物流行业纳入十大产业振兴计划的要求,更着眼于珠江三角洲和东莞本地经济发展的需求,及现代物流产业信息技术发展的技术前沿来设置“生产物流”“货代与报关”“物流信息技术”“口岸物流”等专业方向,打造物流专业学生的差异化优势,提高学生的专业技能、职业能力和职业转化潜质。

物流工程系现有专兼职教师、外聘教师和从企业聘用教师近20人,教学秘书1人,学生辅导员4人。其中:教授1人、博士1人、讲师6人、助教4人,具有双师素质的教师8人,全部具有硕士及以上学位,所有任课教师均毕业于国际及国内著名高校,都具有全日制大学本科及以上的学历,部分教师具有海外留学背景和来自大型物流企业。目前,教师队伍朝气蓬勃,形成了以年轻人为主的师资队伍结构。其中30岁以下的教师9人,31——40岁的教师1人,41——50岁的教师1人。

物流工程系目前承担了学院物流类课程课内教学和实习实训教学的任务。在学院领导和各部门的大力支持下,已基本建成物流综合实训室、国际物流实训室、物流认知实训室、企业经营模拟实训室、信息技术实训室等五个专业实训室。其中物流综合实训室在先进性、自动化、机械化和智能化方面处于广东省同类实训室的最高水平。

物流工程系教师的科研成果十分丰硕。全系教师已经申报完成各级各类课题近10项,已经在国家和省级公开刊物上发表专业学术论文80余篇,其中,多篇论文被国内一些著名刊物转载。全系教师已经主编或参编国内统编物流类教材10余本。

物流工程系的建设发展目标为:按照学院一五规划,通过五年的努力,将物流工程类专业建设成学院示范性重点建设的专业群。构建校企合作、工学结合的办学特色,形成结构合理的以物流管理、报关与国际货运、港口与航运管理、城市交通运输等多门类共同发展的专业体系,建设理论与实训相结合,着重于应用的课程体系,建立完善与主干核心课程相对应,能满足应用型人才培养需要的实训实习条件,培养和造就结构合理、教学能力强、理论与实践相结合、科研与教学相促进的具有“双师”素质的专任教师队伍,建立物流类专业学科的教学资源库和全面质量管理体系,实现全面质量管理的常态化,增强物流工程系社会服务功能的辐射能力,进而服务于东莞及珠江三角洲地区社会经济的发展。