首页学院首页系部概况教学科研学生之窗新闻动态党团建设专业建设行业动态招生就业通知公告

最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 行业动态 >> 全国 >> 正文

任豪祥出席2012年全国职业院校技能大赛比赛说明会

2012年全国职业院校技能大赛中职组“龙工杯”现代物流技能比赛说明会于5月9日在津举行。本次大赛执行委员会主任委员、中国物流与采购联合会副会长任豪祥,天津市教育委员会中职处处长、本赛项执委会副主任委员李刚,北京物资学院教授崔介何、天津市教育委员会职教中心主任、教委办公室副主任孟志咸出席会议。本届现代物流技能比赛执委会部分委员、大赛冠名赞助单位龙工(上海)叉车有限公司、大赛技术支持单位北京络捷斯特科技发展有限公司、赞助单位上海环众物流咨询有限公司和承办单位的有关领导及来自全国32个省、市、自治区以及计划单列市的120余名代表参加会议。

会场照片

天津市物资贸易学校校长朱为刚代表承办单位致欢迎词。他向与会的各地领导和代表表示热烈欢迎,并向关心和支持本次中职组现代物流技能比赛的各兄弟学校和有关单位表示衷心感谢,并表示承办单位将集全校之智,举全校之力,办好今年的大赛,为大家取得好成绩创造条件。

天津市物资贸易学校校长朱为刚致欢迎词

随后,天津市教委李刚处长代表天津市教委对各省市区参会代表表示欢迎,他强调今年是教育部进行大赛改革的过渡年,他要求承办院校要切实做好赛前的各项工作,竭尽全力办好大赛,为所有参赛队和选手提供良好的参赛条件。他希望通过技能大赛加强各地区中职物流教学的学习与交流,促进各自学校专业实践技能教学水平的提高。

(天津市教委李刚处长讲话)

作为赛项执委主任委员,任豪祥在会上做了重要讲话,他重点向大家介绍了本次大赛的特点和赛项执委会前期工作准备。他强调今年的大赛有以下的新发展和新变化:一是本届大赛将是一届国际化的大赛,本届大赛邀请中国香港和台湾地区、部分国家(加拿大、英国、德国和韩国等)代表队观摩和参赛,使大赛成为物流职业教育交流和展示的国际平台;二是组织工作调整,本届大赛工作人员组织架构及职能分工上有了新的变化;三是加强制度建设,执委会按照教育部提出的各项工作要求,出台了相应的工作细则,并广泛征求专家组、相关学校和企业等各方意见。在裁判选拔、命题等重要环节进行严格把控,切实做好执裁和保密工作,使赛事更加规范;四是比赛执裁更加透明、公开,今年的比赛将公布各赛项评分细则,从而突出考察重点,让学生在准备过程中更有针对性和目的性,这项举措作为一项创新,供大家共同监督;五是参与更加广泛,今年大赛的专业覆盖面和社会参与面都有了很大的提高,有更多的省、市开展大赛的选拔赛。

最后,他要求全体工作人员和参赛选手教师要做到以下几点

一、安全第一,技能操作和叉车操作等具有一定危险性的测试,在比赛过程中要提高安全意识,在整个参赛期间,希望各参赛队在食宿、交通等各个环节把安全放在第一位,承办院校也要做好各项服务保障,备好相应的安全预案。二、公正是前提,大赛执委会要做好保密和执裁工作,提升比赛水平,完善各项制度建设,提升大赛的组织与服务水平,使大赛真正成为学生切磋技能、展示风采的舞台。三、广泛参与是目的,希望省内各兄弟院校都能广泛参与,鼓励学生积极参赛,做到校校有赛事,人人能参赛。要通过大赛继续推动物流专业教学在职业教育领域的新发展,各省市区参赛代表队要既赛出成绩,又要起到引导示范作用,带动其他兄弟学校共同提高物流实用技能人才的培养水平,以此共同促进全国职业院校物流专业教学水平的迅速提升。展示职业学校师生风采,提高物流职业教育的社会影响力和职教成果的社会认可度。四、公开是保障今年是公开评分细则的第一年,希望各参赛队能够服从裁判,尊重裁判。同时裁判员也要严格遵守执裁守则,本着对每一位参赛队员高度负责的态度做好每一场裁决,大家共同努力维护比赛的正常秩序。五、精心准备进入倒计时,距离大赛开始还有一个半月的时间,希望各省参赛队、专家组、承办院校等各方认真准备,高标准、严要求,紧密配合,齐头并进,筹备工作更需要细致、周到,要在细节上下足功夫。确保大赛取得圆满成功。

中国物流与采购联合会副会长任豪祥讲话 本次比赛赞助单位龙工控股有限公司华北区销售经理董玮恒在会上讲话,表达了企业支持职业教育并协助办好大赛的良好愿望。

龙工控股有限公司华北区销售经理董玮恒讲话

说明会上,赛项专家组副组长、技术支持单位北京络捷斯特科技发展有限公司董事长邵清东介绍了本次大赛专家组的工作情况。

北京络捷斯特科技发展有限公司董事长邵清东

会议期间,与会代表到大赛承办单位天津市物资贸易学校实地参观考察,观看了技能比赛项目物流进出库作业和叉车流程的操作演示,技术支持单位的有关人员对大家提出的涉及比赛规则、内容等方面的问题进行了解答。

现场观摩

会议的召开将很好地帮助各地学校尽快熟悉比赛方案,更加充分、更为精细地开展筹备工作,为6月份正式参赛做好全面准备,创造有利条件,在此预祝各省市地区代表参赛队取得好成绩。

上一条:崔忠付会见美国地面运输委员会主席 下一条:崔忠付会见美国地面运输委员会主席

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

地址:东莞市松山湖区大学路3号东莞职业技术学院物流工程系 联系电话:0769-23306192 邮箱地址:12342434234@163.com