您现在的位置: 首页 >> 培训考证 >> 正文

报关员

报关员是指通过全国报关员资格考试,依法取得报关从业资格,并在海关注册登记,代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关纳税等通关手续,并依此为职业的人员。报关员不是自由职业者,只能受雇于一个依法向海关注册登记的进货物收发货人或者企业,并代表该企业向海关办理业务。我国海关法律规定禁止报关员非法接受他人委托从事业务。报关员必须具备一定的学识水平和实际业务能力,必须熟悉与货物进有关的法律、对易、商品,必须精通海关法律、法规、规章并具备办理业务的技能。

报考条件

(一)报名参加考试的人员应当符合下列条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.年满18周岁,具有完全民事行为能力;

3.具有大学专科毕业及以上学历。

普通高等学校年应届毕业生可以报名参加考试。 2012

(二)有下列情形之一的,不得报名参加考试:

1.未取得报关员资格,因故意犯罪受过刑事处罚的;

2.在报关活动中发生走私或违反监管规定的行为,被海关依法取消报关从业资格的;

3.向海关工作人员行贿构成犯罪,被海关依法取消报关从业资格的;

4.在考试中发生作弊行为,被海关取消考试成绩,或者有其他违规行为,被海关以作弊论处,不满3年的;

5.已经取得有效报关员资格的。

报考所需材料

报关员报考所需材料:

1.身份证和学历证原件及复印件

2.报关员资格全国统一报名表(须彩色打印)

3.准考证主证(网上下载,并附相片)

报名时间

网上预报名时间:一般在5月底-6月初

现场确认报名期限:6月中旬。请注意,各考区现场确认报名期限可能有所不同,具体安排见各考区公告。

上网打印准考证副证时间:约考试前1个月,具体时间请留意网站通告。

考试时间

报关员资格全国统一考试每年举行一次。特殊情况下,经海关总署决定,可以进行调整。海关总署在考试3个月前对外公告考试事宜。

考试科目

一共包含以下三大部分内容:

1 .报关专业知识:包括报关概述、报关与海关管理、报关与贸易管制等;

2 .报关专业技能:包括报关程序、进出口商品归类、进出口税费的计算与缴纳、报关单证填制等;

3 .报关相关知识:包括国际贸易知识、世界贸易组织、英语知识、报关工作相关法律法规等。

考试题型

考试全部采用客观性试题,包括单项选择题、多项选择题、判断题、商品归类题、综合实务题、报关单填制题、报关单改错题。以闭卷笔试方式进行。考试试卷和答题卡均以简体中文字印刷。考试时限为180分钟,不分场次(考试具体起讫时间将标示在准考证副证上)。