首页学院首页系部概况教学科研学生之窗新闻动态党团建设专业建设行业动态招生就业通知公告

最新推荐

您现在的位置: 首页 >> 培训考证 >> 正文

内审员

内审员

全称叫内部质量审核员,通常由既精通ISO9000国际标准又熟悉本企业管理状况的人员担任。按照ISO9000标准的要求,凡是推行ISO9000的组织每年都要进行一定频次的内部质量审核,内部质量审核由经过培训的有资格的内审员来执行审核任务。所以,凡是推行ISO9000的组织,通常都需要培养一批内审员。内审员可以由各部门人员兼职担任。

内审员职责分类

1、体系专员职责

负责维护公司质量管理体系,确保公司质量管理体系的有效运作;根据公司识别的过程编制年度质量管理体系内审计划并实施;协助第二方、第三方审核员进行现场审核评价;针对各审核中发现的不符合项的整改效果进行验证。

2、质量管理体系审核内审员职责

负责对本部门体系运行情况进行监督,协助体系专员按计划实施体系内审,编制质量管理体系审核检查表并记录审核结果报给体系专员;

3、制造过程审核内审员职责

负责编制制造过程审核计划及制造过程审核检查表,按计划实施制造过程审核,并对审核中发现的不符合项的整改效果进行验证;

4、产品审核内审员职责

国内ISO内审员现状

随着与国际接轨呼声的日益高涨,中国优秀企业纷纷跨入ISO认证的行列,国务院要求全国三年内完成10万家企业的ISO认证。国内企业界对ISO方面专业人才的需求成几何基数递增,而国内熟悉ISO的人员却非常之少。按规定在中国入世后,任何生产、服务型的企业都需要属于自己企业内部的内审员,内审员更是每个需认证的企业必备的人员,并且在组织内部处于非常优越的职位,处在这种位置的人员可以全面的接触组织内部管理体系的各方面,并在其中起到相当关键的作用。内审员是管理者的培养对象,并有机会成为组织最高管理者得力的左右手,通常是组织内部最具发展前途的职位。

就业前景

中国加入WTO后,大量的行业开始与国际接轨,许多企业跨入ISO9000认证的行列中,国家要求10万家企业在三年完成ISO认证。市场上ISO9000方面的专业人才缺口量极大,而国内专业的ISO9000人员却如麟角凤毛。ISO9000质量内审人员处于组织内部的关键位置,往往成为重点的培养对象,是一个极具有发展潜力的黄金职业。

上一条:报关员 下一条:叉车证

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

地址:东莞市松山湖区大学路3号东莞职业技术学院物流工程系 联系电话:0769-23306192 邮箱地址:12342434234@163.com