您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
商贸学院“百千万工程”突击队赴兴宁市黄槐镇实地走访采样调研
发布时间:2024/05/07 13:18 作者:宋柳萍 来 源:商贸学院

为了强化“百千万工程”校镇对接,商贸学院“农田土壤突击队”428-30日赴广东省“百千万工程”典型镇兴宁市黄槐镇展开实地调研,以全面发动师生力量为项目目的,成功结对并组织突击队成员开展第一期前期调研采样工作----“作物土壤采样调研”。

此次实地调研工作由商贸学院黄立,宋柳萍及学生处张俊彬三位老师带队前往。此次调研,团队成员联合黄槐镇团委工作人员以农田土壤质量评价工作为核心,通过“实地走访+现场调研+实地采样”的方式,走进黄槐镇春耕一线,深入了解黄槐镇各类农作物分布情况,最终确定了以丝苗米、茶油、红薯及农家菜园土壤为典型土壤进行现场采样工作,同时团队成员运用专业知识针对不同农作物的养分需求和耕作方式现场指导种植户合理施肥以达到增加产量的目的。

此次调研采样工作,旨在明确黄槐镇农作物土壤性质基本状况,从源头解决影响典型作物土壤肥力的关键指标,通过不断探索,加强乡村振兴复合型技能人才培养,分析可能存在影响作物产量和质量的负面因素,为“农田土壤突击队”第二期工作“培育优质农产品 搭建典型电商平台”项目的展开奠定了良好的基础,助力省“百千万工程”的开展。

图一:丝苗米土壤采样

图片2:茶油种植地土壤采样