您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
我校商贸学院“百千万工程”突击队助推新会陈皮焕发新风采
发布时间:2024/07/17 08:41 作者:何景师 来 源:商贸学院

为积极响应广东省“百千万工程”行动的号召,从今年7月起,东莞职业技术学院商贸学院组成的广东青年大学生“百千万工程”突击队——陈皮新衣团队,前往江门市新会区崖门镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员深入田间地头,通过助农直播、视频剪辑、文创设计、方案策划等形式,赋能新会陈皮产业,为乡村振兴注入新的活力。陈皮新衣团队2023年荣获广东青年大学生“百千万工程”优秀突击队称号,团队由商贸学院第一党支部书记何景师教授带领。

突击队成员们深入陈皮种植园,在崖南林场种植基地,突击队成员们参观了陈皮柑果树,深入了解陈皮产业的发展现状与挑战、农户种植和存储的问题等。在崖门镇京梅村陈皮馆,突击队成员与村委工作人员余总进行访谈,了解了崖门陈皮产品特点、文化价值、产业发展中的困境等。在崖门镇政府办公室,团队成员与崖门镇团委和农办干部深入交流,了解当地产业发展现状、面临的发展困难和政府举措等,进一步明确了助力陈皮产业高质量发展的方向与路径。

图1 团队成员在陈皮种植林场合影

图2 团队成员在崖门镇陈皮馆听工作人员介绍产品

学生团队成员分为直播、视频剪辑、文创设计、方案策划四个不同的小组,共同推动新会陈皮焕发新活力。视频剪辑团队捕捉最真实的乡村生活场景和农业生产画面,通过剪辑制作出一系列生动的短视频,在各大社交媒体平台上推广宣传,不仅展现了陈皮产地的自然风光和人文魅力,还能带来一定能的曝光度和流量,将新会陈皮的独特魅力和文化价值展现给全国观众。团队成员在2024年“新会有料”短视频拍摄大赛中,荣获“优秀青年宣介官”的称号。

图3 直播现场

文创设计小组深入挖掘陈皮文化的独特魅力,结合现代审美趋势,设计一系列具有地方特色的文创产品以及拟打造的专属崖门陈皮IP形象。通过文创设计的助力,提升产品的附加值和文化内涵。方案策划小组,根据新会陈皮和崖门陈皮产业的发展现状和困难,谋划崖门陈皮IP打造和品牌策划的方案,为崖门镇陈皮产业发展提供智力支持。助农直播小组通过直播带货的方式,让更多人了解新会陈皮和崖门陈皮的特点,药用价值,帮助拓宽农产品的销售渠道,为乡村产业的发展注入了新的活力。

一审:朱佳俐 二审:袁少锋 三审:周虹